Rezepte
Zum Nachmachen ... Guten Appetit !
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Hinweis: Quelle aller Rezepte unbekannt.
Rezept Bergische Waffeln
Zutaten:
500 g Mehl
3 bis 4 Eier
eine Prise Salz und Vanillezucker
3 Esslöffel Honig
125 g zerlassene Butter
Zucker nach Belieben
Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, dabei so viel Milch dazugeben, bis der Teig geschmeidig ist. Den
Teig in das Waffeleisen geben und ausbacken.
Tipp:
Typische Bergische Waffeln werden in Herzform gebacken.
Rezept Ballebäuschen
Zutaten:
2 bis 3 Eier
1 gestrichener Teelöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
500 g Mehl
375 ml Milch
1 Päckchen Backpulver
nach Geschmack Zimt und Rosenwasser und nach Belieben Korinthen
250 ml Butteröl (alternativ: "Butaris Butterfett" oder "Biskin flüssig")
Zubereitung:
Die Eier aufschlagen und das Eiweiß zu Schnee schlagen, das Eigelb mit Salz und Zucker verrühren. Dann Mehl und
Milch langsam hinzugeben, nach Geschmack Zimt und Korinthen aufstreuen, etwas Rosenwasser hineingießen und alles
miteinander verrühren. Zu dem Teig kommt das Backpulver hinzu und der Eischnee wird untergehoben.
In der Ballebäuschen-Pfanne wird das Butteröl erhitzt. Ein Teelöffel wird in das heiße Fett getaucht und dann
werden mit dem Teelöffel walnußkleine Mengen vom Teig genommen, rundgeformt und in die Vertiefungen der Pfanne
abgelegt. Hier verbleiben sie bis zum Garen.
Steht keine Ballebäuschen-Pfanne zur Verfügung, wird der Teig im Bratentopf schwimmend im Butteröl gebacken.
Hierzu wird natürlich mehr als 250 ml Butteröl benötigt.
Rezept Burger Brezeln
Zutaten:
1 kg Mehl
20 g Hefe
1/2 Packung Backpulver
150 g Butter oder Schweinschmalz
400 g Zucker
500 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Zubereitung:
Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Hefe separat in einer kleinen Schüssel zerbröseln
und mit 5 Esslöffeln lauwarmem Wasser, etwas Mehl und 2 Esslöffel Zucker verrühren, dann den Teig zugedeckt
an einem warmem Ort gehen lassen, bis sich die Teigmasse nach ca. 20 min verdoppelt hat. Die restlichen Zutaten
zum Teig hinzugeben und verkneten, dann den Teig ca. eine halbe Stunde zugedeckt an einem warmem Ort gehen
lassen. Danach den Teig erneut durchkneten.
Brezelzubereitung: Eine kleine Teigportion nehmen, durchkneten und zu einer Schnur von ca. 2 cm Durchmesser
rollen und dann die Brezel formen (s.u. Tipp). Alle Brezeln auf ein gefettetes Backblech legen und
nochmals gehen lassen.
Bei ca. 180 °C im Backofen ca. 20 min backen.
Tipp:
Bei der typischen Burger Brezel fällt der vier- bis fünffach geschlungene Mittelstrang auf, er muß damals wie
heute von Hand geschlungen (oder wie der Bäcker sagt: "gesponnen") werden. Hierzu wird der portionierte Teig
zu einer Schnur von ca. 70 bis 80 cm Länge (?) gerollt, wie ein Lasso zu einer Schlinge gelegt, die Enden vier-
bis fünfmal miteinander verdreht und das Ende mittig auf den oberen Rand der Schlinge geklappt - alles klar ?.
(Bild zum Vergrößern bitte anklicken ! © by TB)
Die Brezel ist seit Beginn des 14. Jahrhunderts bis heute das Zunftzeichen der Bäcker.
Rezept Weintraubenlikör
Zutaten Grundrezept:
525 | ml | Weintraubensaft | ||
160 | g | Zucker | ||
1 | Tütchen | Vanillezucker | ||
1/3 | Eßlöffel | löslicher Kaffee | ||
200 | ml | Rum (37%) | ||
ergibt | ||||
1 | Flasche | von ca. 725 ml |